LakeWitch - Озерная Ведьма (yarkaya) wrote,
LakeWitch - Озерная Ведьма
yarkaya

Categories:

Энн Тайлер, "Катушка синих ниток"

Зацепилась за аннотацию уже давно, вкратце - роман о жизни нескольких поколений одной семьи, о скрывающихся в этой жизни тайнах, о том, как привычные им истории оказываются не тем, чем были. Шорт-лист Букера, если не ошибаюсь. Восторженные отзывы, прекрасный роман, уютный, противоречивый - какой угодно.

Ровно половину книги, читая, не могла понять, о чем это. Точнее, зачем это. Рассказ о семье, о ее истории - и что? Сейчас полезут страшные тайны из шкафа? Или начнутся жуткие разборки и характеры героев окажутся не такими, как нам казалось? Или случится Большая Беда? Как у Джонатана Троппера?

Беда случилась, пережили, похоронили, разьехались и... И ничего. Не выяснилось никаких тайн, не разобрали дневников, не переругались, не вылезло тайных романов, внебрачных детей, убийств. Бросать все равно было жалко, с героями свыкнешься, язык приятный - перевод хороший, куда уж там. Следующая часть отмоталась на молодость отца героев, "патриарха" семьи и строителя семейного Дома, вокруг которого все крутится и связана одна из Главных Историй Семьи.

И опять ничего. И "вот такие они были". Хоть девизом всей книги ставь.

Все равно не могу сказать, что мне не понравилось. Отдельное - Линии Мэй. Сначала поражаешься, как она глупа, наивна, надоедлива. А потом выстраивается целостный образ женщины, которая еще в 13 лет поняла, что хочет вот этого вот мужчину, и больше не остановилась. И прожила всю жизнь с ним, не взирая на его неприязнь и неудобства, в которые он из-за нее вляпывался, да еще и вертела им, как хотела. Кусок с перекрашиванием качелей видится жутко нереальным и надуманным, но он только добавляет штрихов к портрету Линии Мэй.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments