LakeWitch - Озерная Ведьма (yarkaya) wrote,
LakeWitch - Озерная Ведьма
yarkaya

Categories:

О всех созданиях, больших и малых 2020


Досмотрела первый сезон (всего семь серий) нового сериала "О всех созданиях, больших и малых", снятого в 2020 году. Очень ждала его, так как Джеймс Хэрриот - один из двух самых любимых моих писателей детства в жанре "пражывотных". Второй, как вы понимаете, Даррелл.

Отступлю сразу - один сериал по его книгам уже был снят, он начал идти где-то в конце семидесятых. Я осилила пару серий, каких-то таких зажатых, кондовых, с искусственными персонажами. Зато он шел практически цитата в цитату по первоисточнику, что понравилось очень многим.

В новом сериале произошло то, что сейчас очень часто делается в сьемках по известным книгам: добавили отсебятины. Когда привыкнешь, понимаешь, что это вполне имеющая право на жизнь отсебятина, это скорее даже расширение персонажей, которые в книгах только мелькнули или не имели своих историй. Автор просто про них не написал, а ведь такое вполне могло произойти! Просто он об этом не стал упоминать. Однозначно подсчитав, что маловато женских ролей, роль экономки Скелдейл-Хауса миссис Холл расширили так, что она по экранному времени сравнялась по меньшей мере с Зигфридом. В книге же это "миссис Холл подняла трубку" и "миссис Холл внесла обед".

Мне почему-то не понравился ее персонаж: казалось, что таких отношений с экономкой просто не могло быть, ну не могла она практически руководить практикой, спорить и "строить" своего хозяина, и даже иногда выезжать с ним на вызовы. Если не читать книгу, то можно даже и не догадаться, что это экономка: жена Зигфрида? Сестра? Владелица дома? Нереально как-то.

Остальные главные герои - братья Фарноны и конечно, сам мистер Хэрриот - очень "английские" на вид, красивые, улыбчивые, с надлежащим юмором и живостью в кадре. Хэрриота играет Николас Ральф, очень похожий на молодого Тоби Магуайра, а Тристана - Кэллум Вудхаус, сыгравший в "Дарреллах" Лесли.

Чтобы не превращать сериал в просто перечисление вызовов к фермерам и болезней животных, напридумали еще несколько линий. У Зигфрида вот-вот наклевывается роман с подругой миссис Холл (и вообще Зигфрид внезапно вдовец, который не может забыть жену), а некий лорд Холтон, который в книге был владельцем захворавшей лошади, внезапно оказался молодым повесой, хозяином всех земель Дарроуби, у него любовь с Хелен и вот-вот будет свадьба.

И последняя, седьмая серия: Рождество. Выдумана от начала до конца, но неимоверно хороша: каждый кадр наполнен рождественскими чудесами и историями. В Дарроуби почему-то нету снега (хотя еще в первой серии Джеймсу рассказывают, что зимой лежит более метра, а горный перевал завален). Зигфрид играет Святого Николая. Тристан - эльфа Санты. Тристан сдает ветеринарный экзамен (ну.. вроде того). Все целуются под омелой (интересно, если не знать про этот обычай, то что вообще можно понять?), которую выкупил Тристан у бывшей девушки, продаюшей ее на рынке. Дети в костюмах героев вертепа спасают рождественского осла. Все поют в церкви Joy to the world. Свадьбы внезапно больше нету - привет, второй сезон.

И отдельный маленький привет госзаказам "побольше черных актеров, побольше инклюзии" - прекрасные эпизодические герои, пара стареньких фермеров, где муж - такой типичный английский театральный старик, а жена - афроангличанка. С какой любовью они показаны, как сняты, и что там в этом маленьком фермерском доме происходит - еще одна рождественская сказка этой серии.

Самое главное, что мне нравилось в книгах и так понравилось тут: картинка. Идиллические виды долин Йоркшира (переводчики, что такое дэйлс, где вы это видели?), зеленые бесконечные холмы и долины, перерезанные древнеримскими каменными заборами, готические церкви - все играют важнейшую роль в повествовании. Вместе с ними грубые каменные дома, интерьеры конца тридцатых прошлого века, лавки, рынки и магазины создают просто кукольные пейзажи, английские живые Sylvanian Families: можно просто смотреть, не следя за действием. Обязательно буду пересматривать еще раз, еще не раз - про второй сезон ничего не слышно.
Tags: кино
Subscribe

  • (no subject)

    Это рекорд. 27 сообщений в скайпе от менеджера. Сегодня, в 5:03 утра.

  • Кейт Рассел. Моя темная Ванесса

    В этой книге мы видим историю о Лолите и Гумберте, только настоящую. Сегодня, ну почти сегодня: Ванессе за тридцать, когда ей было пятнадцать, ее…

  • Brethyn Cartref - Valeriane Leblond & Isabelle Vautier

    Закончила очередную большую вышивку. Уже много лет назад увидела серию картин Валериан Леблонд из Уэльса, четыре из которых известная французская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments