LakeWitch - Озерная Ведьма (yarkaya) wrote,
LakeWitch - Озерная Ведьма
yarkaya

Categories:

It's a Sin

"Это грех" (2020) снова получил у меня титул самого сильного сериала за последнее время. Обычно стараюсь не смотреть то, над чем буду заведомо однозначно страдать и плакать, и сначала не собиралась смотреть, прочитав рецензию. Не собиралась, не собиралась, а потом поняла, что больше не могу ждать ни секунды, и что должна через это пройти.
Сервис baskino сглючил и показал мне первой почему-то последнюю серию. Так что спойлеров для меня практически не осталось, думала, это режиссерский ход такой. Потом смотрела по нескольку серий в день, боялась идти дальше, а когда закончила, сидела и выла в голос, оглядываясь на дверь ванной, где мылся Ян и вот-вот уже должен был выйти.
Весь фильм, герои которого радуются, любят, танцуют, веселятся и исполняют свои мечты - непрерывное, огромное, безбрежное горе, которое происходило на самом деле в восьмидесятые годы прошлого века, не только в Англии, как в фильме, а везде, но происходило немного в стороне, там, где было очень трудно заметить его, если не искать специально. Поэтому It's a sin надо смотреть, просто обязательно надо, чтобы оказаться не в стороне, а близко. Чтобы не прошло мимо. Чтобы знать, ужаснуться, почувствовать боль, пусть даже так, через экран.
Я уже неделю как досмотрела, и только теперь меня покидает ступор, и возвращается способность описывать. Совсем простая, тысячу раз избитая фабула: в Лондон приезжают четверо молодых парней и девушка, случайно встречаются и решают снять вместе квартиру - такую, знаете, английскую убитую халабуду в старом высоком доме, с почти вертикальными лестницами, длинными коридорами и кучей комнат и закоулков. Ричи - с маленького острова Уайт, он студент, но с легкостью меняет предмет с юриспруденции на актерское мастерство, где учатся единственная в компании девушка Джилл и красавчик-индиец Эш. Скромный, застегнутый на все пуговицы Колин откуда-то из Уэльса, приезжает, чтобы работать в магазине классической мужской одежды на Сэвил-Роу. Гламурный Роско - нигериец, работает в ночном клубе, и его консервативная семья собирается увезти его насильно вглубь Нигерии, чтобы вылечить его от "этого". От того самого "этого" "лечить" захотели бы всех парней этой компании, так как они однозначно предпочитают мужчин.
Мы видим, как разворачиваются истории каждого и всех вместе, но быстро понимаем, что главное тут не истории и даже не люди. Главное - "неизвестная болезнь геев", про которую уже хорошо знают и вовсю говорят в Америке, а в пуританской, застегнутой Англии предпочитают молчать, бояться и говорить, что это наказание Г-сподне.
Вокруг бушует медицинское невежество, жестокость и беспринципность, неготовность законов, системы здравоохранения и помощи, замешанная на презрении и отвращении. Очень страшно, особенно когда понимаешь, что спастись не удастся никому. И родители, родители заболевших, столкнувшиеся с двойным шоком - с ориентацией своих детей, о которой они, понятное дело, не подозревали, и со смертным приговором. Мы видим, как родители пытаются справиться с этим, не все успешно, не все правильно, но первое, что они пытаются сделать - это вернуть себе контроль над ситуацией, и снова забрать ребенка себе: как родители эпизодически мелькнувшего на экране Хуана Пабло, как мама Колина, как мать Ричи (вот кто сыграл просто невероятно, миссис Холл из "О всех созданиях, больших и малых" раскрылась с совершенно другой стороны), как делают то, что могут, хотя что они там могут.
Отдельное слово о Джилл, девушке, у которой как будто совершенно нет своей личной жизни, она - собирательный образ всех сочувствующих больным СПИДом. К ней стекаются близкие тех, кто заболел, кто не знает, что делать, она носится между всеми, стараясь помочь, скрыть правду и одновременно боится - о, как же она боится, потому что тоже ничего не знает. Но делает все, что может, она настоящая активистка и сопереживает. Это видно даже по ее образу и костюму, вся мягкая и пушистая волосами и толстыми пуховыми кофтами (такими типичными по моде восьмидесятых, неужели это вернется, нет же...), кудрявая и полная, она сама доброта, само тепло, она единственная надежда на достойный уход - больше нечего ждать.
Конечно, невероятно горько в конце умирал Ричи, этот сгусток харизмы, этот живой огонь, этот человек-прожектор. Скорее всего, поп-певец Олли Александер сыграл самого себя, так как он вряд ли профессиональный актер, но как же он это сделал. Самая страшная трагедия, самый масштабный шок и самая печальная иллюстрация того, что СПИД затрагивал любого, это когда умер Колин, скромный, стеснительный мальчик, который в шуме и грохоте клуба, где непрерывно целовались и уводили друг друга в темные углы мужчины, даже ни разу не потанцевал ни с кем. У которого был, как потом оказалось, всего один партнер, всего несколько раз, почти случайно. И остальные, которые спаслись и пока негативны - надолго ли? И как это все было, в то время, когда все замалчивали, ничего не знали и никому не говорили, а только умирали - буквально все...
Tags: кино
Subscribe

  • Мои 10 самых популярных поста в 2020

    В очередой отчаянной попытке заставить бросивших ЖЖ написать хоть что-нибудь, маркетинг ЖЖ собрал и прислал мне ссылки на 10 моих самых популярных…

  • О всех созданиях, больших и малых 2020

    Досмотрела первый сезон (всего семь серий) нового сериала "О всех созданиях, больших и малых", снятого в 2020 году. Очень ждала его, так как Джеймс…

  • Опасный Элемент (Radioactive)

    За последнюю неделю я посмотрела два фильма о радии и радиоактивности. Первым были "Радиевые девушки" по недавно прочитанной документальной повести.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments