LakeWitch - Озерная Ведьма (yarkaya) wrote,
LakeWitch - Озерная Ведьма
yarkaya

Categories:

Лорен Вайсбергер: Месть носит Prada

Этот год как никогда щедр на литературные камбэки и продолжения известных романов. К нам вновь вернулась Бриджит Джонс, есть информация, что скоро допишется очередной "Шопоголик", и появилось продолжение нашей любимой "Дьявол носит Прада".

"Дьявол носит Прада" - один из моих самых любимых романов за много лет. Как ни странно, остальные мной прочитанные два романа Вайсбергер, даже названия которых не удержались у меня в голове (желающие могут посмотреть на амазоне), были настолько откровенно сырыми и слабыми, что я не была уверена, что в этот раз ей удастся книга - тем более, замахнулась на ТАКОЕ. Но как ни странно, тут удалось. Удалось не скатиться в просто перечисление имен, брендов и районов Нью-Йорка через строчку, как в книге о пиар-агентстве, и при этом остаться на нужном уровне "профессиональных" деталей, появляющихся по ходу повествования. Мне немного мешало, особенно сначала, что повествование больше не ведется от первого лица и рассказ утратил свою резкость, репортажность, как это было в первой книге.

Когда начинается действие второй книги, прошло восемь лет. Андреа вот-вот выйдет замуж за суперпуперуспешного хозяина медиа-холдинга и вместе с Эмили издает свадебный журнал для элиты The Plunge (потенциальный переводчик на русский, я тебе сочувствую, это тебе не "Подиум". Может, "Очертя Голову"? или "Во вся Тяжкие?")

Дальше я поставлю спойлер-алерт, потому что многие еще не читали (книгу еще не перевели на русский, а так она выложена на либгене) и не хочется портить интригу.

[Spoiler (click to open)]

А дальше начинается чуть затянутое повествование, американская классика мук выбора карьерных женщин между детьми и карьерой, отягощенной Очень Большими Деньгами, брэндами и именами знаменитостей. Андреа регулярно видит кошмарные сны о Миранде, ее преследуют фобии и воспоминания, связанные с работой в "Подиуме".

Конец прошлой книги, триумфальный самостоятельный уход из лучшего в мире журнала мод, чтобы чисто по-американски быть собой, делать что-то свое и не прогибаться, привел ее сначала к фрилансу, а потом - к написанию статей в блог о свадьбах (по американским меркам это вполне зарабатывает ей ливинг, чему я не устаю удивляться). Попутно уехала в другой штат Лили, окончательно бросил Алекс и развелись ее родители. И тут бац, бац, появляется сверхгламурная Эмили, и уже очень скоро они издают свадебный журнал - не обычный "about dyeable shoes and 10 ideas of cheap getaways", а такой эксклюзивный, как "Подиум". Да, в редакцию можно приходить с опозданием, одна из редакторов толстая, в кроксах и ненакрашенная (такова идея "свободы" Андреа) - но все равно это журнал высочайшего класса с мировыми звездами.

И вот тут я начинаю кипеть. Зачем она опять полезла туда, где ее все не устраивает? Это же, блин, снова высокая мода, это же мир со своими законами, условиями и шизофрениями, а главное условие там - Миранда Пристли в самом верху. Я и в первой книге была с ней не согласна, категорически не согласна на ее выпад в Париже, я каждый раз скрежетала зубами и думала - стерпи еще месяц или сколько там осталось и все будет, таковы законы жанра! Так мучалась почти год, столько умеешь, разве не жалко это все перечеркнуть в момент ради американского бытия собой, кстати, не слишком успешного?

Проходим тот же сценарий. Гламурнейшая свадьба, гламурнейшая работа, самые дорогие курорты, самые суперзвездные суперзвезды. Незадолго до родов (чтобы уже по полной выпустить любимое американское противостояние карьеристок против детно-органической сабурбии и после долгих конвульсий, как всегда, дать победить последней) к Энди и Эмили поступает предложение выкупа журнала. За нереальнейшую, безумную сумму - от издательского дома, где Миранда теперь не просто редактор "Подиума", а вообще самая главная. Условие одно, существующая команда журнала должна отработать в нем еще год. Вроде и мысли возникать не должно - такие деньги, такие возможности, лучшее признание твоей работы.

Нет, Андреа козлится и тоскует по своим временам бытия собой и сидения в мягких спортивных штанах на диване с ноутбуком. Миранда, что интересно, активно начинает обхаживать девчонок, дарит подарки, увеличивает сумму сделки, приглашает к себе на приемы. Внезапно оказывается любительницей беременных женщин и маленьких детей. Все вокруг счастливы, монстровая свекрища оттаивает, попутно появляется дочь - Клементина Роуз, отличная няня и тусовка крутых мамаш не заставляет себя ждать. Энди так долго тянет и так старательно готовится устроить всем дежавю в виде повторного "fuck you, Miranda", что Эмили и Эндин супруг подписывают сделку и журнал переходит к Миранде. Энди, разумеется, делает fuck you Эмили и мужу тоже.

Для успокоения таких читательниц, как я, дальше следует пассаж о том, что после перенятия журнала Эмили и ее команда (лишившаяся толстой ненакрашенной редакторши в кроксах за все ее грехи) выпустила всего один номер, и за то, что обложка (которую, как мы помним, тысячу раз утверждает сама Миранда) вдруг неожиданно оказалась не очень гламурной, их всех уволили. Наша же героиня по полной продолжает быть свободной, снова фриланся статьями в спортивных штанах, и к ней снова возвращается Алекс, так удобно не разлюбивший ее за все эти восемь лет.

Хэппи-энд и все счастливы. Энди снова победила (доля денег за журнал тоже удачно осталась при ней), Миранда восторжествовала. Если будет фильм и если снова будет Мерилстрипочка и Эннушка Хатавеюшка в главных ролях - побегу смотреть первая, теряя тапки. Честно.



Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments