LakeWitch - Озерная Ведьма (yarkaya) wrote,
LakeWitch - Озерная Ведьма
yarkaya

Category:

Трейси Шевалье - Дама и Единорог и Последний Побег

Планомерно перечитываю все книги Трейси Шевалье, написавшей "Девушку с жемчужной сережкой", которая понравилась мне просто чрезвычайно. Ее книги соединяют в себе исторические данные, профессиональную специфику описываемого времени - я такое люблю обычно - и элементы женского романа. Опять же, они вызывают во мне "приступы википедии" и заставляют разглядывать фотографии разных мест и произведений искусства.

"Дама и Единорог" - роман, вращающийся вокруг создания известной серии французских шпалер (гобеленов). Никогда даже не задумывалась, как они делаются, и буквально оторваться не могла: как сначала рисуется эскиз, как он адаптируется к выполнению из него гобелена на ткацких станках, как вообще ткут на них и заканчивают вручную - да даже как красят нитки и натягивают основы. Теперь знаю, как работает профессиональная гильдия и за что она вообще отвечает (и что это не только красивые дома на главной площади в европейских городах). Уже только ради этого стоило читать.

Главный герой - художник Никола Невинный, создавший эскиз к шпалерам. Умудряется обрюхатить двоих героинь и всю оставшуюся книгу гоняется за третьей. Прямо племенной бык какой-то, да и ему все мало. Кроме этого, его личность не проявляется практически никак. Его любимая Клод, бросив на него взгляд, решает "я хочу его" и пытается то отдаться ему под столом, то еще где руки распустить, в связи с чем ее охраняют и прячут по всему ходу действия. Больше всего нравится образ слепой дочери ткача Алиеноры, ее способности - компенсация слепоты, ее обоняние, слух и особенно и осязание, позволяющее ей и ткать, и вышивать, и выращивать цветы и растения в собственном саду. Вообще, компенсация врожденного недуга - совершенно уникальная, на грани волшебства и экстрасенсорики вещь, не устающая меня поражать. Конец книги реалистичен и закономерен, все наказаны, все получили, никому никакого хэппи-энда, а герой как был племенным быком, так и остался.

"Последний побег" - роман о жизни англичанки-квакерши в Америке в середине 19 века, приехавшей вслед за сестрой на корабле и внезапно оставшейся там в одиночестве. Люди, события и переосмысление себя помогают Хонор пересилить тоску и безысходность и полюбить новую для себя страну. Большое внимание уделяется квакерскому сознанию и, как ни странно, квакерскому рукоделию. Героиня, Хонор - знатная рукодельница, она занимается лоскутным шитьем одеял, которому в общинах Огайо придается огромное значение. Про квакерское рукоделие я, как ни странно, много знала и раньше, правда все больше про вышивку крестом. Вообще, американское рукоделие - огромный культурный пласт, который поддерживается и сегодня: вышивают "квакерские узоры" крестом, ваяют бесконечные сэмплеры под старину, шьют лоскутные одеяла, в том числе и в форме "вифлеемской" восьмиконечной звезды.

Много внимания уделяется и религиозному сознанию квакера. Их молитвенные собрания проходят в молчании, пока кого-нибудь не "озарит" и ему не захочется высказаться. Ощущения, испытываемые квакером в таком молчании, настолько напоминают описания и ощущения медитации, что мурашки по коже - или автор консультировалась с практикующими медитацию, или... или все на самом деле едино, просто каждый называет по-разному.

Время действия книги - как раз тогда, когда процветало тайное движение Underground Railway по переправке беглых негров в Канаду. Огайо лежит на пути рабов, они постоянно прячутся в лесу прямо на задворках фермы, где живет Хонор, и она помогает им - как квакерша, следуя за своими моральными принципами. То, что семья ее мужа решает отказаться от помощи рабам, а значит от принципов квакеров, заставляет ее порвать со всем и уйти - вместе с очередной беглой рабыней. Вообще, тем кто читал "Хижину дяди Тома" Бичер-Стоу (очень люблю ее и много раз перечитывала, надо еще раз взяться) может показаться, что ее события происходят буквально за несколько километров от событий "Последнего побега": как раз в "Хижине" квакеры активно участвовали в помощи и "пересылке" рабов.

Книга достаточно "простая" и финал ее тоже предсказуем, но задуматься, безусловно, есть о чем.

P.S. Самая популярная у Трейси Шевалье книга "Падшие ангелы" мне категорически не пошла, так как кладбищенская романтика - урны, ангелы, статуи, обсуждения правильного тона траурного крепа на шляпе и падание в свежевырытые могилы, мне совершенно чужеродна и непонятна. Есть еще "Прелестные создания" и "Дева в голубом", со временем займусь ими.
Tags: books, Трейси Шевалье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments