Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

jewish

Мазаль Тов!

Вчера поприсутствовали на брит-миле (церемонии обрезания) нашего нового члена семьи, Леона Эмануэля (моего двоюродного племянника). Раньше никогда не видела и вообще особо не знала, как это происходит.

Больше всего удивило, что моэль - специалист по иудейскому обрезанию, оказывается, очень редкая профессия. Настолько редкая, что их вообще нет в Балтии, один в Швеции, два в Лондоне и так далее (возможно, я не права, но так рассказали). Самый близкий из свободных на нужное время моэлей оказался... в Швейцарии. Обрезание делали немного позже, чем нужно (по состоянию здоровья маленького), в две с половиной недели. Моэль прилетел вчера утром, на один день, и оказалось, что у него пропал багаж. В котором был приличный костюм и, что самое главное, набор нужных хирургических инструментов, антисептиков и всего, что ему требуется. Хорошо, что брат - врач, и оперативно добыл в больнице все, что было нужно, а ростом моэль оказался как раз с папу виновника торжества (не смотря на бороду, кстати, моэлю явно было меньше тридцати лет!).

Происходило все в Рижской синагоге, на втором этаже. Народу было немного, человек 30-40. Саму процедуру, конечно, не показали, женщины и не вовлеченные в ритуал мужчины были в стороне, так что мы видели только спины издалека. Леон прибыл спящим, но когда его разбудили и наполовину раздели, а потом сделали с ним То Самое, не стал вопить, а негромко ворчал и разговаривал. Как-то все равно было волнительно, ребенок такой крохотный (он родился 50 см и где-то 2 800, зато волос - на всех), мужики с бородами его утащили далеко от мамы... мы стояли с еще тремя мамами мальчиков до четырех лет и очень переживали (хотя я была единственной матерью, чей сын этого не проходил), в основном за то, что его долго потом не отдавали матери, а еще что-то необходимое прочитывали. Зато когда матери отдали, тут-то Леон и обиделся на всех, дав стране угля. Укачивали, кажется, всей улицей Пейтавас, не то что всей синагогой.

Мы с зайкой сбились в кучу и шептались, что уж наш-то точно таким маленьким никогда не был, что он сразу был умным, всеми командовал и гонял пылесос уже тогда :-).

Думала, что будет вагон фотографий из всех источников, а никто даже фотоаппарат с собой не взял. В последний момент моя мама сняла рава Глазмана с моэлем и нашими мужчинами на айфон, а больше ничего и не было.

Мазаль тов Леону. Вчера он заключил свою самую главную сделку со Всевышним.

(no subject)

Уже не раз говорила, что мы всю жизнь учим на восточных танцах движения, шаги, позы, жесты, арабизм какой-то... а потом приходит носитель крови, поводит плечами, щелкает пальцами - и столько в этом настоящей, незаученной восточки,что нам и не снилось.

Вчера на юбилее у брата наличествовал мощнейший интернационал - к нашей семье приложились еще грузины, армяне, азербайджанцы и лезгины. Как мне давно предрекал брат, лезгины пошли танцевать лезгинку.

ЙА УМЕР. Реально. Просто так взял и на месте умер. Челюсть просто отвисала сама. Арабизм, блин. Обычные мужики, а спины как будто залиты цементом, головы "остаются" на балетных множественных оборотах, а ноги творят такое, что мелькают в воздухе.

(no subject)

С завидным упорством, до самых мелочей, сегодня с утра Все Оказывается Наоборот. Зря едешь, зря спешишь, не работает инет, не работает скайп, не работает кондиционер, и так далее, и так далее.

Посмотрим, куда это заведет к концу дня.

Кстати, если кто-то собирается в субботу на КАРАВАН - просто так, или на нас посмотреть, мы выступаем в блоке от 19:00 до 20:00, примерно посередине. С семи часов начинаются профессионалы, и, может быть, на каких полградуса упадет жара. Есть шанс удержать на лице хоть немного стрелок и сценического грима.

Нас пригласили на свадьбу 6 августа, и по этому поводу завтра мужа увезут на мальчишник в Стокгольм - будут его там водить в Дурацкой Майке и заставлять делать Странные Вещи. Велкам ту зе риал веселье, ага.
jewish

фото

Что ни начинаю писать, выходит "йа-нищясноэ-пажалейте-ыыы". Тему обо мне - пропускаем.

По следам вчерашнего поста о родственных связях: в дереве у "нового родственника" нашлась фотография, которая у нас тоже есть, но не отсканированная.

Бабушкина старшая сестра Гита с той самой дочерью Атидой. Гита считалась самой красивой девушкой города и чуть ли не победила в фотоконкурсе городской газеты. Звезды немого кино отдыхают.

jewish

everything is напрочь illuminated

Получаю вчера месидж на сайте генеалогических деревьев geni от какого-то неведомого чувака.

- Здрасти! А скажите, у вас там в дереве Атида Розенберг, она кто - дочь Гиты и Морица? Из Елгавы? Если да, то я ваш родственник из Чикаго, превед вам!

Я тут же решаю, что нашла очередную Новую Потерянную Ветвь Семьи, в связи с чем огребу от бабушки и дяди миллион плюсов в свою семейную карму. Быстренько даю чуваку расклад: Атида - племянница моей бабушки.

- Я знаю! - радостно отвечает чувак. Я читал с вашей бабушкой интервью на еврейском портале, а потом ваш дядя прислал мне ваши семейные фотографии! Мой прадедушка - вашему забору пятиюродный плетень! (следует подробное описание родства с труднопонимаемыми понятиями вроде twice removed). Они в сорок первом уехали в Чикаго! Мы должны соединить деревья!

Мда. Фиг тебе, а не плюсы в карму. Интервью с бабушкой везде поспело!!! Куда мне!


PS. Кстати, Атида очень красивое имя и оно мне нравится. Но оно совершенно не годится, чтобы кого-то им называть из-за жуткой судьбы самой Атиды.
jewish

(no subject)

Вот вроде фигня, а занятно вышло...

Вчера посещали кладбище по поводу дедушкиного дня рождения. С дедушкой все понятно, существует железная связка "дедушка=пионы=дедушка", поэтому тут можно не думать, выдирается все, что наросло на даче, плюс выкупается все, что не успело стухнуть возле кладбищенских ворот - в этот раз купили ведро белых за лат, еле дотащили в двух руках. Они, наверное, решили, что мы мегалопиономаньяки, причем все сразу.

Я сама купила букетик душистого горошка, на Тейке, у аккуратной латышской дамы в вязаном берете, которая не преминула сообщить, что "конечно, я знаю кладбище Шмерли, у меня там... бывший начальник лежит, ну.. вы понимаете, да? "(я была в очках и лица моего она видеть не могла).

Гвоздем всей истории, помимо мешка земли, канистры воды и огромной порции цветов для высаживания был Сонин Горшок. Бабушке захотелось выбрать для подруги большой, солидный горшок с бегонией - лично, и лично же проследить за его высадкой куда надо. Поэтому о горшке шел непрерывный разговор - осторожно, Сонин Горшок! Придержите Сонин Горшок? Кто несет Сонин Горшок? Какой же удачный Горшок мы взяли Соне!!

Я несла в руке этот несчастный горшок всего минуты полторы. Но и этого было даейнудостаточно, чтобы поганая бегония сделала сочный ХРУП и обломилась у самого корня - прямо под ноги бабушке.

Бабушка у нас видит плохо, поэтому положение спасти удалось - пока мама с дядей разыгрывали отвлекающее "Аде надо быстренько отойти, но тут хорошо, много кустиков", я сбегала к теткам-цветочницам у ворот. Услышав историю о том, что случилось, да еще узнав, что я все напутала и прошу "бальзамин", они пожалели меня-идиотку и даже дали скидку на горшок - гораздо лучше предыдущего. "Вы же пострадавшая..."

Успела как раз вовремя. "Все-таки хороший горшок я выбрала Соне" - подытожила бабушка.

Индийское

Нравится индийская проза - неспешная, образная, раскрашенная, как мехнди. Каждый раз становится жаль, что ничего из того, что читаю, не переводят. А сегодня подумала - вполне могу сама.

Под катом - первая глава романа "Сестра моего сердца" Читры Дивакаруни, которая была выложена в инете.

Collapse )

Было бы времени побольше, я бы чаще переводила... Посмотрим, может и получится.

девятое мая

Бррр...

Ну вот, в общем-то, и всё. Теперь еще бы пару суток отогреться да отоспаться, и вообще было бы хорошо.

С пятницы я только и знаю, что пью бегу и праздную. Еще - мерзну. С погодой у нас опять приключилось падение вниз градусов на пятнадцать. Аж в осеннем пальто холодно.

Девятое мая у нас вообще, чаще всего, самый занятый день в году. С утра помчались закупать цветы в самое лучшее место в городе (если еще кто не знает) - к центральному входу Улброкского кладбища. Такие толпы!! Такие очереди!!! За один букет нарциссов реально пришлось драться и проиграть: люди грузили полные багажники нарциссов, тюльпанов и гвоздик цвета "ветеран". Посетив собственно улброкское кладбище, переехали на еврейское, где ничего нового - большой круг во всей своей красе. Только могил становится все больше - чьи родственники уехали, а у чьих-то уже нет сил убирать. Через два часа у меня уже не гнулись пальцы от холода - даже руки перед выходом помыть не смогла.

Брррр... дальше тоже все как всегда, только шире - приехали родители зайки из Лигатне, чтобы пойти с нами к памятнику Освободителям. Бабушка - с медалями, тетя с фотографиями (очень интересными - как на фронте у блиндажа еврейские портные чинят солдатские ботинки, а их жены на машинках строчат форму: часами рассматривать можно). Отметив минуту молчания и сметя все тамошние бутерброды, отбыли туда - со специально оставленными цветами.

Каждый год кажется, что народу все больше. В секунду, когда мы вступили на территорию парка, из колонок прогремело: "Вас приветствует группа "Песняры"! Не иначе, как ждали белорусскую делегацию из Лигатне. Концерт шел часа полтора, мы пробрались в самую гущу и расчистили пустой кусок - где зайкин папа сначала прыгал и громко пел, а потом взял жену и стал танцевать с ней вальс. Они оба говорили, что никогда не думали, что доживут просто до посещения памятника девятого мая, а чтобы в таком возрасте посетить живой концерт обожаемых "Песняров" на улице - даже помечтать не могли.

Бррр.... как же все-таки холодно. Греюсь чаем с виски и скоро полезу под одеяло. Фотографии - завтра.

этническое

Будучи транзитом в аэропорту Амстердама, мама купила там кекс с корочкой из засахаренного имбиря. Вернулась, прислала часть бабушке, позвонила и сообщила: "Я купила этот кекс в Голландии. Он немного похож на имберлах, в нем тоже есть имбирь".

Пропустив эту информацию через свое мировоззрение, бабушка задумчиво выдала сыну, сервируя кекс:

- Рува, знаешь что?? Гитлер не дошел до Голландии. И теперь у них там везде одни еврейские блюда!!!!!!